2013年1月30日 星期三

什麼叫做修行


什麼叫做修行
作者:達真堪布文章來源:大圓滿法網站點擊數:12383 更新時間:2010-4-5


    為修持成佛要發殊勝菩提心!
    為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!
    為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

    今天在這裡給大家講一下什麼叫做修行。昨天講過,佛法是最究竟、最圓滿的科學,佛講的句句都是真理。我們精通了佛法,才能徹底明白宇宙人生的事實真相。佛法是最究竟、最圓滿的,精通了佛法就等於精通了一切,心裡不會再有任何疑惑。心裡沒有疑惑就沒有煩惱,沒有煩惱就不會造業,不造業就不會感受痛苦。

    佛法是最究竟、最圓滿的教育。我們接受了這種教育,以佛法來糾正、規範我們的思想和行為,才能達到最究竟、最圓滿的境界。我們的思想及行為都沒有任何的過錯與漏洞了,才能徹底改變心態。不接受佛法這種教育,不能徹底改變我們的心態。若是心態不改變,其他方面也不會有改變。改變心態了,才能改變命運,才能改變一切。一切都好了,我們就解脫了。

    佛法是最究竟、最圓滿的活法,是一種輕鬆自在、快樂幸福的活法。我們通過佛法,通過修行,最後才能身體健康、家庭和睦、工作順利,一切吉祥圓滿。這叫解脫,也叫成佛。佛不是神,佛法不是神話。我們首先要認識到底什麼是佛法,要了解修行到底是怎麼回事。

    佛法廣大奧妙,不能一概而論,要弄清楚以後再去判斷,再去取捨。在根本不了解、不懂的情況下,不能隨意評論、輕易判斷。誹謗佛法、誹謗真理是一種過錯。

    佛講過,不能僅僅以恭敬心來學修佛法。首先可以了解佛法,研究佛法,學習佛法,然後再去恭敬地修持​​佛法。佛沒有說,不需要研究佛法,只用恭敬心就可以修持佛法。佛要求我們首先要懂得什麼叫做佛法,明確了佛法對社會、對人類、對個人的幫助和利益以後,再去修持佛法。

    “法門無量誓願學。”佛法一共有九乘次第,我們都要精通,都要掌握。但是。真正去學習佛法的時候,不能東抓西抓,要係統地學。小、大乘講的,顯、密宗講的,有共同的,也有不共同的,不能一概而論,不能混在一起。但是很多人學習佛法都不繫統。有時候學小乘法,有時候學大乘法;有時候學密宗裡的法,有時候學顯宗裡的法。都混在一起了,都一知半解、似懂非懂的。

    其實佛理都是相通的,彼此沒有矛盾、衝突。佛三轉法輪,宣講了八萬四千法門,是針對不同根器的眾生而講的,佛是應機說法。眾生的根器和意樂都不一樣,所以佛講的法也有共同的和不共同的,這是很正常的。在表面上似乎有衝突、有矛盾,似乎前後不一致,實際上不是的。還是我們自己的智慧不夠,不精通佛法。所以,大家若要學習佛法就要係統地學。全面掌握了,才不會出問題,否則修行與生活都會出問題的。

    一定要從淺入深,由低到高,對佛法有一個全面而概括地了解和掌握,然後按次第修持。聞思修是有次第的,先聽聞,然後去思維,最後再去修持。什麼叫聽聞?就是認真聽開示、看佛書、看法本,去了解、去掌握,這就是聞。思,就是聞法的過程中,要掌握其中的內容,尤其要掌握最重要、最精華部分,然後在心裡反复地思維。修,就是融入到相續中,運用到生活中,一點一滴地去做,去對照,改變自己。這就是聞思修。先聞,然後思​​維,最後再修。

    戒定慧是有次第的,有戒才能有定,有定才會生智慧。出離心、菩提心、般若空性智慧也是有次第的。先要有出離心,在這個基礎上再修菩提心。有願行菩提心的基礎上,再去修空性智慧,這樣才能成就,才能得到法益。

    現在好多人都沒有按次第修行。有的人不受戒就直接修定,沒有戒和定的基礎就直接修慧。有的人連出離心都沒有,就去修菩提心。這都是不如法的。想要一步登天,是不可能的。這種好高騖遠的修行狀態,會讓你越修越學越難,越修越沒有信心,最終不會有任何成就。

    所以都要按次第,一步步地來。學佛修行的過程就是知錯改錯的過程。所有的煩惱、習氣,毛病、缺點一下子都要改正過來,那是有難度的。學佛修行哪有一下子就能學會,就能修成的?這不是著急的事。我們的本師釋迦牟尼佛,學佛修行,經歷了三大阿僧祈劫那麼漫長的時間,最後才成就、才圓滿的。一步步地去認識自己的錯誤,改正自己的錯誤,最後都能徹底改變,這個時候才是圓滿的。

    現在很多人,包括我們這些學佛修行人,修行都是虎頭蛇尾。剛開始很精進、很用功,時間久了,就沒有剛開始那樣積極進取的精神了。越修越懶,越學越不想學。不能這樣。真正學佛修行應該越學越明白,越修越有信心。

    佛在經中講過,學佛的人就像初一的月亮,剛開始的時候不太明亮,虧缺很多,但是越往後越圓滿,越往後越明亮,到了十五的時候,就是光明圓滿、完美無缺的了。學佛修行也是同樣的過程,應該是越學越輕鬆,越修越自在。但我們現在是越學越糊塗,越修越不自在了。這是什麼原因?就是學佛修行不如法。佛法是讓你解脫、讓你輕鬆自在的方法,學佛修行不可能給你帶來壓力,也不可能給你帶來煩惱。如果給你帶來了壓力,帶來了煩惱,就是學修不如法,就是學偏了、修偏了。是自己沒有掌握好,沒有表裡如一、如理如法地修,是自己造成的,應該好好調整。

    應該隨時糾正自己的修持方法,隨時調整自己的修行狀態,不能一錯再錯,一直錯下去。現在,不按次第學修佛法的現象非常普遍。我處處強調這個問題。希望大家都能用佛法對照自己,不要好面子,不要考慮一些多餘的事情。真正的修行人是拿得起、放得下的。如果修行出了問題,就應該及時調整方向,改變方法。否則距我們的願望、目標會越走越遠。

    人,不怕犯錯誤,就怕不知道犯錯誤,不改正錯誤。即使做錯了,也是很正常的,你能回頭就行。如果不回頭,一直走,那就相當可怕了,離目標會越來越遠。希望大家都能夠認識到,都能夠改正錯誤,從基礎開始,按次第、按程序學修,一步步地學修。這是最穩妥、最便捷的修行道路。

    我們一定要將自己所知道的、所領悟到的這些佛法的知識、智慧、境界都融入到相續中,運用到生活中,這樣才能得到法益。如果相續和佛法脫節,沒有把佛法融入到相續中,沒有讓修行改變自己的心態,那就沒有意義了。

    我們現在明白的佛法裡講的道理,都是佛菩薩、大成就者們的境界,不是我們自己的。若是能夠把自己的相續也變成他們那樣,才是自己的,這樣自己也能成為成就者,成為佛菩薩了。若是沒有把佛菩薩的功德融入到自己的相續,自己的相續還是原來那樣,那我們還是凡夫,實際上沒有得到佛法裡講的成就。

    我們要從哪裡解脫呢?就要從這些坎坷中、煩惱中解脫。要在哪裡圓滿呢?就要在這些生活中、工作中圓滿。要圓滿什麼呢?要圓滿自己的身體,要圓滿自己的家庭,要圓滿自己的工作,要圓滿自己的一切。這就需要我們將佛法運用到生活中,讓生活、工作變成修行。

    生活、工作能變成修行嗎?能!佛在經中講過,比如說我們吃一頓飯,這個也許是善、也許是惡,也許是不善不惡。如果說你在吃飯之前先做供養,吃的時候能有一種清淨的心態,那你吃飯的本身就是善。如果你沒有這麼高的境界也不要緊,你可以轉念。我們吃飯是為了什麼呢?是為了行善積德、幫助別人、利益眾生。用這樣的發心去吃飯也是善。若是想吃完飯以後,去殺生、去偷盜、或者做一些不如法的事,去惱害別人、去傷害眾生,那麼吃飯就是惡。若是吃飯的時候什麼也沒有想,不是為了行善積德,也不是為了造業;既沒有保持那種清淨的狀態,也沒有在貪心的狀態中,就是糊里糊塗地吃,這就是在無記當中,這就是不善不惡。

    我們可以以此類推:若能保持一個清淨的心態,那麼我們所有的言行舉止都是善。什麼叫善,什麼叫惡呢?佛也講過:在貪嗔癡的狀態下所做的一切都是惡。在不貪、不嗔、不愚癡的狀態下所做的一切都是善。若是你以一個清淨的心態,去吃飯、去工作,去做任何事情都是善。若是以一種惡的心態,所作的一切都是惡。心善一切善,心惡一切惡。所有的言行舉止、起心動念,可以是善,也可以是惡。我們現在學佛修行,就是要轉變心態,轉變這種惡的念頭。

    念佛念心,修行修心。什麼叫念心?就是時時刻刻觀察自己的心。什麼叫修心?就是時時刻刻調整自己的心態。心正一切正,心善一切善。佛在經中也講過:“唯心所現,唯識所變。”你把心放平了,一切都會風平浪靜;你把心放正了,一切都會一帆風順。

    在密宗很多的續部裡也講過“普作”。什麼叫做“普作”呢? “普作”就是我們的心。 “普”是普遍、所有的意思。所有的一切都是以心來造作的。也就是“唯心所現、唯識所變”的意思。若是能夠轉變心態,一切都會變成修行。這樣,我們的生活能圓滿,工作能圓滿,一切都能圓滿,這樣我們就能從生活中、工作中解脫。怎麼解脫呢?就是我們能更好地工作,能更好地生活,身體能健康、工作能順利、家庭能和睦,一切都能吉祥圓滿,同時也不會有任何的煩惱與痛苦。智慧圓滿了,就會沒有任何的煩惱;福報圓滿了,就會事事如意、心想事成。

    什麼叫福報圓滿和智慧圓滿?身體健康了,家庭和睦了,工作順利了,一切吉祥圓滿了,這就是福報圓滿的象徵。沒有任何煩惱,沒有任何痛苦,非常快樂開心,這就是智慧圓滿的象徵。智慧不起煩惱,慈悲沒有敵人。所以我講佛法是種活法,生活就是修行。

    佛法是“慈悲為本,方便為門”,不可能給你帶來煩惱,帶來壓力。如果你學佛修行了,卻給你帶來煩惱,帶來壓力了,就是自己的問題,是自己學偏了,修偏了。學佛修行是一種最大的享受。有佛法、有修行的人,才有真正的幸福與快樂,否則是不可能的。我們現在所認為的幸福與快樂,都不是真正的幸福與快樂。

    我們這些凡夫,到現在還沒有感受過真正的幸福與快樂。大家不要貪圖世間的這些法,這都是有漏的,都是無常的,都是虛假的,都是不可靠的。真正的幸福是永恆的、無漏的、不變的幸福,真正的快樂是內心的快樂。大家應該去享受那種無漏的、恆常不變的幸福與快樂,不應該貪戀這些有漏的、無常的、虛假的幸福與快樂。

    我們是顛倒的,把假當成真,把苦當成樂,其實人世間沒有幸福,沒有快樂。我們能夠超越一切的時候,才有真正的幸福與快樂,那個時候我們的生活與工作,一切一切都是清淨的、圓滿的。學佛修行就是用佛法給自己創造一個美好的環境,一個美好的世界,一個美好的人生,讓自己過得更好、更有意義。

    煩惱是自尋的,痛苦是自找的。沒有人讓你煩惱,沒有誰讓你痛苦。我們可以給自己創作一個美好的世界,美好的人生;也可以給自己製作一個惡劣的環境,痛苦的人生。這都由自己來掌握。

    佛也講過,我們是自己的怙主,是自己的建設者,自己能救度自己,能改變自己。佛改變不了你,也救度不了你,佛只能給你改變人生、改變命運、解脫的方法。能否解脫,能否改變命運,由你自己來決定。所以每個人都需要佛法,都要明白什麼叫佛法,什麼叫修行。這兩天給大家講的是最簡單的道理。因時間有限,沒有講太多的內容,但是大概的都講了,希望大家都能夠認真地學修,都能夠早日解脫,早日圓滿!

    就講到這,最後祝大家吉祥圓滿!扎西德勒!
    功德迴向:
    此福已得一切智,摧伏一切過患敵。生老病死猶波濤,願度苦海諸有情!
    以佛所獲三身之加持,法性不變真諦之加持,僧眾不退意樂之加持,如是迴向發願悉成就!
    達雅塔,班贊哲雅阿瓦波達呢耶所哈!